いわし缶としめじのラグーソースパスタ
寒いね〜、寒い。
そろそろトレンチコートでも着るか、と決心したら
ダウンコートを着ている人を見たよ。。。
まぁ気持ちは分かるけど、都内でソレはまだ早いでしょう?
ってか電車じゃ暑いよね???
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このところの悪天候で外に出るのも一苦労なので
得意の!?家にあるもの(=保存食)レシピが続いている。
探してみると、乾物はもちろんのこと、
こんなのあったねぇーと
色々な缶詰が出てくること、出てくること。
そこで今日は、ちょい飲みのアテ用に買ったと思われる
いわし缶を使って、パスタをば作ってみた。
大蒜を効かせてレモンを絞れば、臭みも気になりませぬ。
いわし缶としめじのラグーソースパスタ
■材料 2人分
いわしのオイル煮缶…1個
しめじ…パック1/2
玉葱…1/2個
大蒜…2片
トマトビューレ…カップ1/2
白ワイン…50㏄
クレイジーソルト…少々
パセリ…適量
レモン…1/4個
オリーブオイル…大さじ2
フィットチーネ…お好みの量
■作り方
1. しめじ・玉葱・大蒜・パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りに。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、大蒜を弱火で炒め香りが出たら
玉葱としめじを加え炒める。玉葱が透明になったら、いわしとトマトピューレ、
白ワイン、クレイジーソルトを加え中火で炒め煮する。
※木べらで、いわしの身を崩すように混ぜてくださいな。
3. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、フィットチーネを茹で、
2の鍋に加えざっと混ぜれば出来上がり!
パセリを散らし、レモンを添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
パスタはやや太めのフィットチーネのようなものが、濃い味のソースに負けず良いかと。
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