寒いね〜、寒い。


そろそろトレンチコートでも着るか、と決心したら
ダウンコートを着ている人を見たよ。。。


まぁ気持ちは分かるけど、都内でソレはまだ早いでしょう?
ってか電車じゃ暑いよね???


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このところの悪天候で外に出るのも一苦労なので
得意の!?家にあるもの(=保存食)レシピが続いている。


探してみると、乾物はもちろんのこと、
こんなのあったねぇーと
色々な缶詰が出てくること、出てくること。


そこで今日は、ちょい飲みのアテ用に買ったと思われる
いわし缶を使って、パスタをば作ってみた。


20131101_iwashi_p.jpg


大蒜を効かせてレモンを絞れば、臭みも気になりませぬ。






tomato.jpg いわし缶としめじのラグーソースパスタ


■材料 2人分
   いわしのオイル煮缶…1個
   しめじ…パック1/2
   玉葱…1/2個
   大蒜…2片
   トマトビューレ…カップ1/2
   白ワイン…50㏄
   クレイジーソルト…少々


   パセリ…適量
   レモン…1/4個
   オリーブオイル…大さじ2


   フィットチーネ…お好みの量


■作り方
  1. しめじ・玉葱・大蒜・パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りに。


  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、大蒜を弱火で炒め香りが出たら
    玉葱としめじを加え炒める。玉葱が透明になったら、いわしとトマトピューレ、
    白ワイン、クレイジーソルトを加え中火で炒め煮する。
    ※木べらで、いわしの身を崩すように混ぜてくださいな。


  3. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、フィットチーネを茹で、
    2の鍋に加えざっと混ぜれば出来上がり!
    パセリを散らし、レモンを添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
パスタはやや太めのフィットチーネのようなものが、濃い味のソースに負けず良いかと。




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