豆とトマトのカレー
きゃ。 11月になっちゃった!
10月は仕事が忙しかったので
なーんかあっという間に過ぎちゃったな・・・
この勢いでまたすぐに師走→正月って???
こわい、こわい。
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久しぶりにカレーが食べたくなって
市販のルーを使って、豆カレーを作った。
オーガニックのトマトピューレを入れて
ちょっと甘酸っぱい感じが◎
豆とトマトのカレー
■材料 4〜5皿分
レッドキドニービーンズ(水煮)…100g
トマトピューレ…カップ1/2
じゃがいも…小4個
玉葱…1/2個
大蒜…1片
赤ワイン…50㏄
水…カップ2と1/2
カレールー…80g
マンゴーチャツネ…大さじ1
クミン(シード)…少々
植物油…大さじ1
ごはん…お好みの量
茹で卵…2個
■作り方
1. じゃがいもを洗って一口大に切る。玉葱はくし切り
大蒜は薄切りにする。
レッドキドニービーンズはざるにあけて茹で汁をきる。
2. 鍋に油を入れて熱し、クミンシードを加え香りを出し、
大蒜と玉ねぎを弱火で炒める。
玉葱が透明になったら、じゃがいもを加えざっと炒め
レッドキドニービーンズとトマトピューレ、赤ワイン、
水を加え中弱火で20分煮込む。
3. じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止めて
ルーとマンゴーチャツネを加え混ぜ、再び弱火で加熱する。
器にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がり!
※お好みで茹で卵を添えてどうぞ。
♥ひとくちメモ
クミンシードやマンゴーチャツネはあれば、で。
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