鶏肉のフルブラ&レモン蒸し
都内は、働いているのがもったいないくらいの
良い天気が続いているが・・・
アテクシは今日も当然のように
うす暗いオフィスで資料に埋もれている涙)
今日1日がんばれば週末だからね^^;
何とかやり過ごすのだー。
でもって、今日は鶏肉の酒蒸しを
フルブラを使ったり、レモンを使ったりで
ちと洋風アレンジ。
これでまたフルブラの瓶を1つ空けたので
また新しいのを漬けようーっと。
鶏肉のフルブラ&レモン蒸し
■材料 2人分
鶏ムネ肉…2枚
キャベツ…100g
玉葱…1/2個
ブロッコリー…1/2房
レモン…1/2個
フルブラ(もしくは白ワイン)…大さじ2強
ハーブソルト…小さじ1
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1. 鶏肉は厚い部分に薄く切れ目を入れ、皮目をフォークで刺し、
塩・こしょう(少々・分量外)を振り下味をつける。
キャベツは大きめのざく切り、玉葱は輪切り、
ブロッコリーは小房に分ける。
2. フライパンに油を入れて、鶏肉を皮目から並べ中火で焼き
両面に軽く焼き色をつけたらいったん取り出す。
3. 同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、
2の鶏肉と輪切りにしたレモンをのせる。
上からフルブラをまわしかけハーブソルトを振って、
中弱火で10分ほど蒸し煮にすれば出来上がり!
器にもって、お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ♪
♥ひとくちメモ
色んな野菜を一緒に蒸しちゃってください。
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