牛蒡のちゃちゃっとピクルス
2013-11-15 公開
よく使う調味料って、家庭によって違いがあると思うが
うちは圧倒的に「酢」の減りが早い気がする・・・
常時、果実酢を漬けているし
煮物とか汁物とかにもちょろっと酢を加えて
コク出しに使っているからかな。
単純にいつも!?疲れていて
身体が自然と酸っぱいものを欲しているってのが
本当かも知れないけど・・・
今日は、そんな酢がメインのピクルス。
この季節ならではの牛蒡を漬けたよー。
かりぽり、かりぽり。
止まりませぬ。
牛蒡のちゃちゃっとピクルス
■材料 作りやすい量
牛蒡…2本
(ピクルス液)
酢…カップ1/4
水…カップ1
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
クローブ…4粒くらい
黒粒こしょう…少々
■作り方
1. 牛蒡は水洗いして皮を軽くこそげとり
7cmの長さに切る。
※太い場合は、縦1/2〜1/4に切る。
2. ステンレスの鍋に牛蒡とピクルス液を入れて
中火で3分煮る。
3. 煮沸した保存容器に入れて自然に冷まし、
冷蔵庫で保存する。
♥ひとくちメモ
れんこんとか、他の根菜でも良いですねー。
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