洋ナシのジャム
2013-12-13 公開
お世話になっているネイリストさんから、
帰り際に大きい立派な洋ナシをいただいた。
家族で洋ナシ狩りに行ったそうな。
ネイルに行って、洋ナシをもらって帰ってくるなんて
どうにも下町らしいエピソードだが、嬉しいよね☆
いただいた洋ナシはそのまま食べたほうが美味しかろうと
先に自分で買っていた小振りで固めのものをジャムにすることに。
三温糖を使って少し色がわるいけど(^^;)
やさしい味のジャムが出来たよー。
たっぷりパンに塗ってもよし、肉料理に使ってもよしの甘味なり。
洋ナシのジャム
■材料 小さな瓶1つ分
洋ナシ…1個(250gくらい)
砂糖…80g(重量の約1/3)
レモン汁…小さじ2
■作り方
1.皮をむいてざく切りにした洋ナシに砂糖をかけ1時間ほど置く。
2.小鍋に1を入れ、中弱火で混ぜながら10〜15分程度煮詰める。
3.火を止めてレモン汁を混ぜ、煮沸した容器に移せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みの固さに煮詰めてくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。