鶏の旨みたっぷり!シンガポールライス
GWですな。
飛び石をぴょんぴょん休めば、そこそこ長い休みになるけど
まぁアテクシのように暦通り出社したとしても
これだけ休みがあれば、だいぶテンションは上がるかと。
GWにやりたいことを 仕事中に もとい 4月中に
モレスキン手帳に書き出してみたところ・・・
・衣替えをする。
・クリーニングに行く。
・漂白をする。
・靴やバックを磨く。
・鉢の植え替えをする。
・シルバーの手入れ。
・鏡台を整理する。
と普段からやっとけ、ってなことばかり^^;
しかし出来ていないのが現実なので
海外ドラマを見たい誘惑を断ち切り!?
週末からひとつひとつ始めたいと思いまする。
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ほな、今日のレシピ。
STAUBを使ってご飯ごと炊いちゃう
シンガポールチキンライスをば。
鶏の旨味がご飯に染みて、うまうまなり。
鶏の旨みたっぷり!シンガポールライス
■材料 3〜4人分
白米…2合
鶏もも肉…1枚
パクチー…適量
ごま油…適量
大蒜(みじん切り)…1片
コンソメ(固形)…1個
塩…ひとつまみ
(鶏の下茹で)
長葱の青い部分…適量
酒…大さじ1
(タレ)
刻み葱…適量
醤油…大さじ1
黒酢…大さじ1
大蒜・生姜(各すりおろし)…少々
鷹の爪…適宜
ごま油…小さじ2
■作り方
1. 白米を水でとぐ。パクチーはざく切りにする。
2. (鶏の下茹で)
鍋にひたひたの水(分量外)と葱、酒を入れ火にかけ、沸騰したら
鶏肉を入れて3分程茹でる。※ここでは軽く火が通ればいいですー。
3. フライパンにごま油と大蒜を入れ熱し、水気を切った白米を炒める。
白米に油がまわり透明になったら鍋に移し、葱を除いた鶏肉の茹で汁と
水を合わせて400mlになるように調整して入れ、コンソメと塩を加え、
鶏肉を最後にのせる。
4. 鍋を中火にかけ沸騰し始めたら蓋を閉め、弱火で15分炊き火を止め、
そのままさらに15分蒸らせば出来上がり!
鶏肉を切り分けご飯にのせ、パクチーを添えて、タレをかけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
細切りにしたきゅうりがあれば一緒にどうぞ。
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わたしのレシピも出てるかもよ〜^^