オレンジとカルダモンのフルブラ
GWも終わり、日常が始まっちゃったなぁ( ; ; )
出社初日の昨日からストレスフルなり。
GW後半は実家に帰って母とクローゼットを一緒に片付けて
残り数日になって慌てて自分のマンションに戻り
溜まった家事をしているうちに終わった感じ。
そしてまた通勤電車に揺られる日々に戻ったと。。。
ほな、次の連休を夢見てまたお仕事がんばりますか。
--------------------------------------------
八百屋に初夏の柑橘類が並びだした↑↑
グレープフルーツとタンジェリンの交配種で、
大好物のミネオラオレンジを見つけたのでさっそく購入し、
爽やかな香りのカルダモンと合わせてフルブラにしてみたよー。
ジューシーで、オレンジの香りもとても強いので
ブランデーによく合うかと。
オレンジとカルダモンのフルブラ
■材料 作りやすい量
ブランデー…330ml
オレンジ…1個
カルダモン…少々
■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。オレンジは水洗いして、よく水気を拭き
皮を剥いて果肉を2cmの輪切りにする。
2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、オレンジと皮、カルダモンを入れれば
出来上がり!
※翌日から飲めますが、皮は色が悪くなるので数日で取り除いてくださいな。
♥ひとくちメモ
皮の白い部分は苦味が出るので切り落としたほうが良いですね☆
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。