ある日の行楽弁当
連休明けからオフィスに早々に冷房が×××
正直、寒いんですけど・・・
男性陣に合わせるとこうなるんですかね^^;
毎年のことながら冬より夏の方が
防寒対策を必要とする室内ってどうなんでしょ???
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はい、ある日の行楽弁当☆
たまには盛りっと作ってみたよー^^
・鯖の西京漬け
・ウィンナー
・出汁巻玉子
・たたききゅうりと茗荷の中華和え
・鶏唐
・筍と人参の煮物
・生ハムとオリーブ
・赤板
水気をしっかり切ったきゅうりはカリポリと
よい箸休めに。
(作り方はこちら↓↓)
たたききゅうりと茗荷の中華和え
■材料 2人分
きゅうり…1本
茗荷…1個
ごま油…小さじ2
酢…小さじ2
醤油…小さじ1
塩…ひとつまみ
白炒りごま…少々
■作り方
1. きゅうりを洗ってめん棒などでたたき一口サイズに千切る。
ボウルに入れて塩(分量外)を軽く振り、重石をのせて
冷蔵庫で半日ほど置く。
2. 1の水分を切り、薄切りにした茗荷と調味料を入れて
ざっと和えれば出来上がり!
仕上げに白炒りごまを振ってくださいー。
♥ひとくちメモ
大葉とか入れても美味しいなり。
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