茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳
プレモルに続き・・・
サントリーさんの「和膳」モニター投稿なり。
和食に合うビールっていう、ことなので
素材に茗荷や茄子、ドレッシングにもちろりと醤油を使った
和サラダを作ってみたよ〜
和膳の繊細なうま味に合う
さっぱりこの季節にお勧めのメニューかと。
茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳
■材料 2人分
茗荷…2本
茄子…1本
ミニトマト…6個
オリーブオイル…大さじ1
(ドレッシング)
オリーブオイル…大さじ1
米酢…大さじ1.5
醤油…小さじ2
大蒜(すりおろし)…少々
レモン汁…1/4個分
塩・胡椒…少々
■作り方
1. 茗荷は薄切りにして水にさらしておく。
茄子は2cm程度の乱切り、トマトは4つ切りにする。
2. フライパンに油を入れ熱し、茄子を加え塩を軽く振り(分量外)、
しんなりするまで炒めたら取り出して、粗熱を取る。
3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、茄子、トマトを加え
ざっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に水気を切った茗荷を3に加え混ぜ、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
茗荷の香りとシャキシャキ感を残したいので、食べる直前に合わせる感じで。
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