先週末、若くして亡くなった友人のお墓参りへ。


あれから15年あまり。
毎年仲間とお墓参りをしているが
時が経つのは本当に早い。


今年こそ彼女に変わった報告でも
出来れば、と思うのだが
いつものように「相変わらず仕事中心の日々だよ」と
手を合わせるばかり^^;


-------------------------------------------

さてさて
今日のアテは・・・


トルティーヤチップスが食べたくなったので
大好物のレッドキドニービーンズを使って
チリビーンズをば。


20140626_chili.jpg


何となくフレッシュさを出したい気分だったので
小さめの角切りにしたトマトを
火を止めてから加えてみたらこれが大正解。


みずみずしさと酸味が加わり
いい感じのアクセントになったかと。


辛味はお好みで調整してくださいね。






tomato.jpg ダイストマト入り。チリビーンズ


■材料 4〜6人分
   レッドキドニービーンズ(水煮)…380g
   豚挽き肉…180g
   玉葱…1/2個
   人参…1/2本
   大蒜…1片
   トマト…1個


   トマト缶…1/2缶
   水…1カップ
   チリパウダー…大さじ1
   ベイリーフ…2枚
   塩・胡椒…少々
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
  1. 玉葱、人参、大蒜をみじん切りに、トマトを小さめの角切りにする。


  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でみじん切りにした大蒜を炒め、
    香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えパラパラになるまで炒める。


  3. 豚肉に火が通ったら、人参とトマト(1/2個分)と、他の材料を加え
    中弱火で20分程煮る。
    塩・胡椒で味を調え、火を止めてからトマト(残り1/2個分)をざっと
    混ぜれば出来上がり!
    

ひとくちメモ
トルティーヤチップスを添えてどうぞ!


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
 我が家のキッチンが出てるかも!?

 ※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
 より予約購入が可能です!

rbm03.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。