ダイストマト入り。チリビーンズ
先週末、若くして亡くなった友人のお墓参りへ。
あれから15年あまり。
毎年仲間とお墓参りをしているが
時が経つのは本当に早い。
今年こそ彼女に変わった報告でも
出来れば、と思うのだが
いつものように「相変わらず仕事中心の日々だよ」と
手を合わせるばかり^^;
-------------------------------------------
さてさて
今日のアテは・・・
トルティーヤチップスが食べたくなったので
大好物のレッドキドニービーンズを使って
チリビーンズをば。
何となくフレッシュさを出したい気分だったので
小さめの角切りにしたトマトを
火を止めてから加えてみたらこれが大正解。
みずみずしさと酸味が加わり
いい感じのアクセントになったかと。
辛味はお好みで調整してくださいね。
ダイストマト入り。チリビーンズ
■材料 4〜6人分
レッドキドニービーンズ(水煮)…380g
豚挽き肉…180g
玉葱…1/2個
人参…1/2本
大蒜…1片
トマト…1個
トマト缶…1/2缶
水…1カップ
チリパウダー…大さじ1
ベイリーフ…2枚
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1. 玉葱、人参、大蒜をみじん切りに、トマトを小さめの角切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でみじん切りにした大蒜を炒め、
香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えパラパラになるまで炒める。
3. 豚肉に火が通ったら、人参とトマト(1/2個分)と、他の材料を加え
中弱火で20分程煮る。
塩・胡椒で味を調え、火を止めてからトマト(残り1/2個分)をざっと
混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
トルティーヤチップスを添えてどうぞ!
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
我が家のキッチンが出てるかも!?
※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
より予約購入が可能です!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。