DVDプレイヤーで録画した番組が
なぜか白黒に。。。


録画ではなく直接テレビを見れば
普通にカラーで見えるので
明らかにDVDプレイヤーの故障×××


愛しのD‐Lifeの録画たちも
すっかりモノクロになっちゃって(涙)


それでも意地で!?じーっと見ていると
たまーにカラーになったりするので
ひょっとしたら治るかも!?と淡い期待を寄せるが
難しいかな???


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さてさて
今日は・・・


行楽シーズンになると必ず食べたくなるお稲荷さん。


じゅわっと煮汁が染み出る甘いお揚げさんが
たまらんのですよ。


20140703_inari01.jpg


今日は知り合いからいただいた、
自家製!?のあおさ(香りが強く色鮮やか!)を
贅沢にまぜまぜ◎◎


う〜ん、爽やかな香りが加わって良いですな。


20140703_inari02.jpg


市販の青のりでも十分楽しめるかと。
ぜひお試しあれ。





tomato.jpg あおさが香る、お稲荷さん


■材料 3〜4人前
(酢飯)
   ごはん…2合
   米酢…大さじ3
   砂糖…大さじ1.5
   塩…小さじ1
   あおさ…適量
   白炒りごま…適宜
   紅生姜…適量


   干し椎茸…3枚
   人参…1/2本
   椎茸の戻し汁…カップ1/2
   醤油…大さじ1
   砂糖…大さじ1
   酒…小さじ1


(錦糸卵)
   卵…1個
   酒・塩…少々
   サラダ油…適宜


   油揚げの甘煮…10袋分
   茹で海老…10尾程度


■作り方
  1. 干し椎茸は水で戻して粗みじんに切り、細切りした人参と一緒に
    椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・酒で甘辛く炊き、火を止めてそのまま冷ます。


  2. ごはんを少し固めに炊き、煮汁を切った1の椎茸と人参を加え、
    米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、炊き上がったごはんにまわしかる。
    扇ぎながら切るようにまぜ、最後にあおさ、白炒りごま、刻んだ紅生姜も加える。
    ※飾り用に椎茸は少し取り置いてくださいっっ


  3. <錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
    よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。


  4. 油揚げの甘煮に、2の酢飯を詰め、錦糸卵・茹で海老、1の椎茸を飾れば出来上がり!

    
ひとくちメモ
油揚げの甘煮は、今回は市販のものを使いましたが^^; 
普通の油揚げを買ってきてだし汁と醤油・砂糖・みりんで煮れば作れますー。




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