しらすと春雨のさっぱり中華風サラダ
身体がサマータイムになっているようで
睡眠命のアテクシが、早々に目覚めてしまう・・・
ここ10年、朝食は職場のデスクで摂っていたというのに
なぜか朝時間を持て余し
うっかり!?家で食べてから出社する毎日。
はてはて
いつまで続くやら。
-------------------------------------------
ほい。
今日のアテ。
蒸し暑い日本の夏に、こんな冷たい付き出しはいかがでしょ?
週末訪れた江の島であまりに「しらす」押しのメニューが
目に焼き付いたため、しらすを使ったサラダを作ってみたよ。
春雨に即席で作った中華風のドレッシングをかけただけの
簡単サラダだけど、みょうがもきいてさっぱり仕上がったなり。
しらすと春雨のさっぱり中華風サラダ
■材料 2人前
春雨(乾燥)…20g
茗荷…1本
ミニトマト…4個
白炒りごま…適宜
(ドレッシング)
米酢…大さじ1.5
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩昆布(刻んだもの)…適量
青さ…適量
ごま油…大さじ1
■作り方
1. 茗荷は細切りにして水にさらし、ミニトマトは4つ切りにする。
春雨は商品の表示に沿って水や熱湯で戻しておく。
2. ボウルにドレッシングの材料を入れ、水を切った茗荷、トマト
春雨を加え混ぜれば出来上がり!
器に盛って、白炒りごまをかけて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
酢の量で酸味を調整してくださいー。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。