夏トマトの肉詰め
連日の猛暑。
言うてどうなることでもないけれど
暑い、あつーーーいっっ
確か今年は冷夏みたいな話を
春先に聞いたような・・・
気のせいですかね。
お互い熱中症に気を付けませう。
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ほな、
本日のアテ。
実家の台所で母と久しぶりに並んで作った料理。
ピーマンの肉詰めならぬ、トマトの肉詰めなり。
ほんのりカレー味で美味しいけど、
ちと食べずらいのが難ですな^^;
ナイフとフォークで切り分けながらお食べくださいな。
夏トマトの肉詰め
■材料 2人前
トマト…2個
(詰め物)
合い挽き肉…100g
玉葱(みじん切り)…1/4個分
とうもろこし(粒)…大さじ2杯分
大蒜(みじん切り)…1片分
卵…1個
カレー粉…小さじ1
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
塩・胡椒…少々
■作り方
1. トマトは下の方を1.5cm程度の厚さで切り(切り取った部分は蓋にします!)、
皮を破かないようにスプーンで中をくり抜く。
※くり抜いた中身はソースとしてかけるので取っておいてくださーい。
2. ボウルに詰め物の材料を入れてよく捏ね、1のトマトに詰め、
切り落としたトマトで蓋をする。
3. 2を耐熱皿に並べ、予熱したオーブン200度で20〜25分焼く。
1でくり抜いたトマトの身を粗く刻み、オリーブオイルと塩・胡椒で味を調え
焼いたトマトの回りに添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
チーズなんかを入れても良いかと。
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