うちのチキンカレーとクスクス
週末、ベランダを大掃除!!
梅雨明けのこの時期に
ガラス磨き&モップがけするのが
ここ数年の行事になっている。
とにかく暑いので、日差しの高くなる前の午前中に
Tシャツ、短パンでびしゃびしゃになりながらやるのが
ポイントだったりするーーー
あぁ〜
排気ガスですっかり汚れていたベランダが
ちょっとそのまま横になれるくらい!?
キレイになったよ。
そして掃除終わりのビールが美味しい↑↑
-------------------------------------------
ほな、
本日のアテ。
最近なぜかクスクスが私の中で流行っているんですよ。
もともとはお恥ずかしい話ですが
白米を切らした時期があって^^;
ご飯の代わりに、ってクスクスを添えてみたら
あら、これでいいじゃーん。みたいなwwww
今回のレシピでは蒸らす前に乾煎りしてますけど、
基本的には熱湯で蒸らすだけで作れるし、
少量のご飯を炊くより、美味しいかもと。
でもって、本日はスパイスから作るカレーに
添えてみることに!
クスクスにも炒めたクミンシードを加え
エスニックな感じを盛ってみたよー。
うちのチキンカレーとクスクス
■材料
(カレー用スパイス)作りやすい量
クミン(パウダー)…50g
コリアンダー…30g
カイエンペッパー…15g
ターメリック…10g
カルダモン…5g
※辛さはカイエンペッパーの量で調整してください。
(カレー)2人前
鶏もも肉…1枚(正味200g)
玉葱…1/2個
ヨーグルト(プレーン)…100g
トマト缶詰…1/2缶
大蒜(すりおろし)…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1/2
塩・胡椒…少々
植物油…小さじ2
(クスクス)2人前
クスクス…140g
クミン(シード)…小さじ1/2
湯…200ml
塩…少々
バター…5g
植物油…小さじ1
■作り方
1. 保存容器にカレー用スパイスの材料を入れて混ぜる。
2. (カレー作り)鶏もも肉は一口大に、玉葱は2cmの角切りに、
大蒜と生姜はすりおろす。
3. フライパンに油を入れて、玉葱を入れ塩を軽く振って透明になるまで炒める。
鶏肉を加え8分くらいまで火を通したら、大さじ2杯分のカレー用スパイスと
残りのカレーの材料を入れて中火で10分程度煮る。
4. (クスクス作り)フライパンに油を入れて、クミンを軽く炒め一旦取り出し、
クスクスをざっと乾煎りする。火を止めて、湯と塩を加え6分蒸らしたら
バターと炒めたクミンを加え混ぜる。器に盛り、カレーをかければ出来上がり!
お好みでガラムマサラを振って召し上がれ〜
♥ひとくちメモ
カレーにヨーグルトを入れることで、バターを入れたようなコクが出ますよー。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?