お盆に合わせて、夏休みの方も多いかと。


そんなアテクシは上司とずらして!?
来週がメインの夏休みとなってますが
毎年のことながら直前に休みの予定がFIXするので
また今年もこれといった予定なし子・・・


とりあえずまた実家帰るかー、みたいな感じだけど
それはそれでのんびり出来たりするんだよね。


みなさんはどんな夏休みをお過ごしざんしょ?


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ほい、今日のアテ。


あまりの暑さで大好きなはずの台所も
ちょっと敬遠気味だけど


こんな時にあまり考えずに^^
パパッと作れる豚肉料理を作ることに。


20140814_syogayaki.jpg


はい、いわゆるしょうが焼きですが
スパイス使いと味付け濃い目で
ちょい食欲増しの期待を込めたよー。






tomato.jpg カレー風味のスパイシーしょうが焼き


■材料 
   豚肉(しょうが焼き用)…250g
   塩・こしょう…適量
   植物油…小さじ1


(漬けダレ)
   しょうが(すりおろし)…1/2片分
   醤油…大さじ1
   料理酒…大さじ1
   みりん…小さじ1
   カレー粉…小さじ2
   はちみつ…小さじ1


(付け合せ)
   キャベツ…葉3枚
   ミニトマト…6個
   マヨネーズ…小さじ2
   レモン汁…小さじ1


   粗びき胡椒…少々


■作り方
  1. 豚肉は筋の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
    ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ、豚肉を揉み込み5分ほど
    味を馴染ませる。
   

  2. (付け合せ作り)キャベツを一口大にちぎり、耐熱容器に入れて
    レンジでしんなりするまで加熱する(600wで2分半程度)
    ボウルにマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、粗熱を取った
    キャベツと4等分にしたトマトを和える。

    
  3. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を重ならないように並べ、
    両面を焼く。残りの漬け汁を加え水分を飛ばすように加熱して
    肉に絡める。
    器に2の野菜を盛り、炒めた豚肉を汁ごとのせ、粗びき胡椒を
    振れば出来上がり!


ひとくちメモ
白いご飯にのっけて丼にしても美味しいですよー。


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