カレー風味のスパイシーしょうが焼き
お盆に合わせて、夏休みの方も多いかと。
そんなアテクシは上司とずらして!?
来週がメインの夏休みとなってますが
毎年のことながら直前に休みの予定がFIXするので
また今年もこれといった予定なし子・・・
とりあえずまた実家帰るかー、みたいな感じだけど
それはそれでのんびり出来たりするんだよね。
みなさんはどんな夏休みをお過ごしざんしょ?
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ほい、今日のアテ。
あまりの暑さで大好きなはずの台所も
ちょっと敬遠気味だけど
こんな時にあまり考えずに^^
パパッと作れる豚肉料理を作ることに。
はい、いわゆるしょうが焼きですが
スパイス使いと味付け濃い目で
ちょい食欲増しの期待を込めたよー。
カレー風味のスパイシーしょうが焼き
■材料
豚肉(しょうが焼き用)…250g
塩・こしょう…適量
植物油…小さじ1
(漬けダレ)
しょうが(すりおろし)…1/2片分
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…小さじ1
カレー粉…小さじ2
はちみつ…小さじ1
(付け合せ)
キャベツ…葉3枚
ミニトマト…6個
マヨネーズ…小さじ2
レモン汁…小さじ1
粗びき胡椒…少々
■作り方
1. 豚肉は筋の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ、豚肉を揉み込み5分ほど
味を馴染ませる。
2. (付け合せ作り)キャベツを一口大にちぎり、耐熱容器に入れて
レンジでしんなりするまで加熱する(600wで2分半程度)
ボウルにマヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、粗熱を取った
キャベツと4等分にしたトマトを和える。
3. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を重ならないように並べ、
両面を焼く。残りの漬け汁を加え水分を飛ばすように加熱して
肉に絡める。
器に2の野菜を盛り、炒めた豚肉を汁ごとのせ、粗びき胡椒を
振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
白いご飯にのっけて丼にしても美味しいですよー。
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