鯵のスパイシー南蛮漬け
9月になっちゃったっっ
さすがに夏休みモードから切り替えて
お仕事、お仕事っと。
この調子で下期もドーっとすごい勢いで
過ぎていくんだろうな^^;
ちょっと立ち止まって秋の小旅行でもして
季節の移ろいくらいは感じたいものだけど。
今年も無理かな〜。
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でもって今日のアテ。
夏の疲れが出る今日この頃。
いつも以上に酸っぱいものが美味しいですな。
今日は鯵の南蛮漬けをカレー風味にしてみたよ。
野菜も一緒にいっぱいどうぞ。
鯵のスパイシー南蛮漬け
■材料 2人分
鯵(三枚おろし)…大1尾
トマト…1/2個
茄子…1本
おくら…2本
片栗粉…適量
揚げ油…適量
(漬けダレ)
酢…大さじ6
醤油…大さじ3
カレー粉…小さじ2
はちみつ…小さじ2
長ねぎ(みじん切り)…適量
生姜(すりおろし)…少々
■作り方
1. 鯵は水気を拭いて骨を取り除き、一口大に切り
片栗粉を薄くまぶす。
トマトはざく切りにして種を除き、茄子は一口大に切る。
2. ボウルに漬けダレの材料を入れ混ぜ、トマトを加える。
3. 鍋に揚げ油を入れて熱し、素揚げした茄子とを素揚げして2に漬ける。
器に盛り、茹でて縦に切ったおくらを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
温かいままでも、冷たくしても美味しいなり。
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