都内も朝晩はすっかり涼しくなったけど
まだ日中は蒸し暑かったりもして。


SPF50の日焼け止めはいつまで必要かしらん?


-------------------------------------------
そして、そろそろ最後の夏麺。


市販の麺つゆに練りごまとお酢を加えて
ぱぱっとごまダレに。


お好みの野菜をいっぱいのせて
召し上がれー。


20140911_gomadareudon.jpg





tomato.jpg 野菜たっぷり。ごまダレうどん


■材料 2人分
   うどん…2玉
   焼豚…4枚
   ミニトマト…2個
   きゅうり…1/4本
   おくら…2本
   レタス…葉2枚
   大葉…4枚
   レモン(輪切り)…4枚
   炒りごま(白)…適量


(ごまダレ)
   麺つゆ(希釈したもの)…カップ1/2
   練りごま…大さじ3
   酢…大さじ3


■作り方
  1. トマトは半分、きゅうりは斜め薄切り、おくらは茹でて
    縦半分、レタスは適当な大きさに、大葉は千切りにする。
   

  2. ボウルにごまダレの材料を入れ混ぜ冷やしておく。

    
  3. うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って器に盛り
    野菜と焼豚を添え白ごまを振り、ごまダレをまわし
    かければ出来上がり!
    

ひとくちメモ
タレに砕いたピーナッツや豆板醤を加えても!


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。