秋茄子のっけ蕎麦
新そばの季節。
ここ数年は長野のそば祭りに行くのが恒例だったけど
昨年、旅行前に母が倒れてから
何となく遠出を避けているアテクシ。
もう大丈夫だと分かっていても、恐いんだよね。
旅行の予約をすると
また嫌なことが起きるような気がして。
我ながらビビり。
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ほな、今日のアテ。
そんなわけで今年のそば祭りは見送って
都内の老舗の蕎麦屋巡りに代えるつもりだけど
まずは家でこんなものを作ってみたよ。
秋茄子のっけの蕎麦。
さっと素揚げした茄子を簡単揚げ浸しにして
蕎麦にのせてみたー。
ボリューミーだし、さくっと作れて◎
粗びき胡椒とパルミジャーノ・レッジャーノのパスタ
■材料 2人前
秋茄子…2本
めんつゆ(揚げ浸し用)…適量
鷹の爪…少々
揚げ油…適量
蕎麦…2束
めんつゆ…80ml
■作り方
1. 茄子のヘタを取って、縦6〜8つに切る。
2. 鍋に油を入れて170度に熱し、茄子を素揚げする。
バットに揚げた茄子を入れて、上からめんつゆをかけ
輪切りにした鷹の爪を加え、そのまま冷ます。
3. 蕎麦を湯掻き、水でしめ、器に盛り、2の茄子を
のせて、めんつゆを回しかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
揚げ浸し用のつゆに米酢を加えてもさっぱりするかと。
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