朝のトマト大豆スープ
都内も先週あたりから
ぐっと朝晩冷え込むようになった。。。
とうとう羽毛の掛け布団も出して
部屋でも靴下をはいているアテクシ。
このくらいの季節が一番風邪ひきやすいのよねー。
みなさんも気を付けてくださいませ。
--------------------------------------------
はい、今日のレシピ。
このところ朝ごはんをちゃんと家で食べている話を
以前もしたと思いますが、
季節が変わった今もそれは続いており、
最近は朝冷え込んできたこともあって
パンに暖かなスープを添えることが多くなった。
これはその一つ。
蒸して小分けにしておいた大豆を入れた
トマトスープ。
朝の寝ぼけた身体に優しい味なり。
朝のトマト大豆スープ
■材料 2人前
大豆(水煮)…カップ1/2分
玉葱…1/2個
しめじ…1/2パック
ベーコン…スライス2枚
トマト缶…1/2
チキンスープ…カップ2
塩・胡椒…少々
卵…2個
■作り方
1. 玉葱はみじん切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
ベーコンは幅1cmに切る。
2. 鍋にトマト缶、チキンスープ、大豆、1の玉葱、しめじ、
ベーコンを入れ、中弱火で10分煮る。
3. 塩・胡椒で味を調え、卵を落とし、半熟になったところで
出来上がり!
♥ひとくちメモ
トマトの酸味が気になる方は、ひとつまみ砂糖を加えてくださいませ。
---------------------------------------------------