柚子大根と生ハムのサラダ
うぅ、、、
さっくり仕事が始まった・・・
今年のお正月休みは9連休だーーー!!と
喜んでいたあの頃が懐かしいっっ
さぁ、
新年早々、辛気臭いこと言ってないで(←自分を奮い立たせている)
ちゃっちゃっと今晩のアテを作りませう。
スライスした大根を柚子皮と一緒に軽く塩もみして
即席の柚子大根をよく作るんだけど
今日はそれにちぎり白菜と生ハムを加えて
サラダ仕立てにしてみたよ。
若干、お正月の残り物のリメイク!?的な一皿だけど、
ってか、完全にリメイクだよね・・・
美味しいからだまされたと思って
やってみてくださーいww
柚子大根と生ハムのサラダ
■材料 2人分
大根…10cm程度
白菜…葉2枚
生ハム…スライス6枚
柚子皮…適量
塩…小さじ1/2個
(ドレッシング)
柚子の果汁…小さじ1
米酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩・胡椒…少々
■作り方
1. 大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。(大きい場合は半月切りに)
ボウルに大根と入れ、千切りにした柚子皮と塩を加え軽く揉む。
白菜は葉の柔らかい部分をちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに水気を絞った大根と白菜、生ハムを加え、合わせておいたドレッシングを
かけ、ざっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
千切りりんごを加えても良いですね◎
---------------------------------------------------