濃厚!冬のデミグラス・ミートスパ
今週は出張続き。
新幹線もビジネスホテルも乾燥してるのよねん。。。
風邪ひいたら大変だー、と
ビタミン飲んだり、うがいしたりしてるけど
ぐっすり自分のベッドで寝るのが一番だなぁと。
週末まであと数日!
楽しい楽しい休日を妄想して乗り切るぞう。
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でわでわ、本日のレシピ。
たまにがっつり食べたくなる「ミートソース」
ワインのアテに買い置きしている
パルミジャーノ・レッジャーノとほんと良く合うのよね。
トマト缶を使ってさらっと作るのが
我が家の定番だけど
冬のこの時期はデミグラスソース缶を使って
こっくり濃厚に仕上げてみたよ。
濃厚ソースなのでフェットチーネなど太めのパスタでどうぞ。
濃厚!冬のデミグラス・ミートスパ
■材料 2人分
牛挽き肉…180g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
大蒜…1片
マッシュルーム(水煮)…1缶
デミグラスソース缶…1/2缶
コンソメスープ…カップ1
ローリエ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2
(調味料)
コンソメ(顆粒)…1袋
ナツメグ…適宜
塩・こしょう・・・少々
フェットチーネ…お好みの量!
バター…適宜
■作り方
1. 玉ねぎと人参、大蒜はみじん切り、マッシュルームは粗く刻む。
2. フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎと大蒜を炒め、玉ねぎが
透明になったら挽き肉と人参、塩ひとつまみを加えパラパラに
なるまで炒める。
3. デミ缶とコンソメスープ、マッシュルーム、ローリエ、調味料を加え
混ぜ、一煮立ちしたら中弱火で20分煮る。
4. パスタを茹で、湯切りをしたらお好みでバターを絡め、3を
かければ出来上がり!
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをがりがり削って
かけてくださーい。
♥ひとくちメモ
ぎりぎりの水分量なので、野菜から出る水分などを見ながら
スープの量を調整してみてくださいな。
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