フルブラ苺の簡単ケーキ(バター不使用)
先週ご紹介した苺とレモンの春フルブラ。
色が完全に抜ける前に苺を取り出したものの
どうしよっかなぁ〜と・・・
そこでキッチンを見渡すと
ホットケーキミックスがたくさんあったので
簡単ケーキにすることに♡
まだまだバターが手に入りにくいから
代わりにクセの少ないグレープシードオイルを使ったので
ちとヘルシーに仕上がったかな???
▼スライスした苺を並べて花びら風!?
▼粉糖でちょっとお化粧
甘さ控えめなので、生クリームを添えたり
しても良いかと。
フルブラ苺の簡単ケーキ
■材料 直径21cmの焼き型1台分
フルブラ苺...1/2パック分
ホットケーキミックス...1袋(200g)
ドライプルーン...4個
砂糖...大さじ2
卵...1個
グレープシードオイル...カップ1/2
牛乳...カップ1
シナモンパウダー...少々
粉糖...適宜
■作り方
1. フルブラ苺は縦に薄くスライスし、プルーンは小さく刻む。
耐熱容器に入れ砂糖を加え混ぜ、ふんわりラップをして
電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく。
2. ボウルに、卵を割り入れオイルとよく混ぜ、ホットケーキミックスと
牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
1の苺の半量とシナモンを加えさっくり合わせる。
3. 焼き型に2を流しいれ、表面に残りの苺を飾りつけ、
180度のオープン(予熱あり)で30〜40分ほど焼けば出来上がり!
※お好みで粉糖をかけて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
ナッツ類なんかも入れても美味しいですね。
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