春到来!あっさりww深川丼
下町暮らしも10年を過ぎ、
雑多な商店街だったり、
きたなシュランな居酒屋さんだったりにも
すっかり慣れて、というか
むしろ大好きになっちゃってるアテクシ。
そんなこの辺りの春の名物料理!?
「深川丼」をちょちょっと作ってみたよ。
これを食べると
「春だなぁ~」
とお腹の中から思ふ、今日この頃。
春到来!あっさりww深川丼
■材料 4人分
あさり(殻つき)...200g
米...2合
水...カップ2弱
生姜...1片
青ネギ(小口切り)...適量
(調味料)
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
■作り方
1. あさりは貝殻をすり合わせるようにして洗い、
砂抜きをしておく。
米は研いで、30分ほど浸水させる。
生姜は皮をこそいで千切りにする。
2. あさりを小鍋に移し、調味料と1の生姜を入れて加熱し
貝が開いたらすぐに火を止めあさりの身を取り出す。
※生姜は薬味用に少し残しておいてください☆
3. 炊飯器に1の米を入れ、2の煮汁と水を足して
カップ2にして加え、炊飯器で炊く。
4. 炊きあがったら2のあさりの身をさっと混ぜ、器によそい、
青ネギを散らし、生姜をのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ぜひあさりの煮汁をご飯を炊くときの出汁として活用してくださーい。
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