都内は先週の水曜日くらいが桜の見頃だったんですかね。
夜も比較的暖かくって、その日にお花見をした人たちは
結構満足そうな感じでしたよ。


でも平日に見頃を迎えちゃってもね。。。
残念ながら働きマンのアテクシは
ここ数日の悪天候で見事に散った桜を
週末うらめしそうに眺めるしかなかったし。
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まぁうらみ節はそこまでにして、
今週はこんなデトックスサラダで身体のお掃除。


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5種の野菜を使った和サラダ


さっと塩茹でしたり、そのままの食感を生かしたり、
野菜それぞれの素材の味が楽しめまっす。


酢味噌っぽい和ドレッシングでどうぞ。






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■材料 2人分
   菜花...1/2束
   芽キャベツ...4個
   南瓜...スライス6枚
   蓮根...輪切り10枚
   赤大根(レディーサラダ)...輪切り10枚
   厚揚げ...1/2枚


(ドレッシング)
   味噌...大さじ1
   砂糖...大さじ1
   酢...大さじ1
   みりん...大さじ1/2


■作り方
  1. 菜花は4cmの長さに、芽キャベツは縦1/2に、南瓜は薄切り、
    蓮根と赤大根は輪切りにして、蓮根は水にさらす。
    厚揚げは網でさっと表面を炙って、3cm×1cmの長辺切りにする。


  2. たっぷりの湯に、塩(分量外)をひとつまみ入れ、
    菜花と蓮根を30秒茹でて、ざるにあげ冷水にさらす。
    同じお湯を使って、芽キャベツと南瓜を2分茹でて
    ざるにあげ自然に冷ます。


  3. 器に下処理をした野菜と厚揚げを盛り、材料を全て混ぜたドレッシングを
    添えれば出来上がり!
    

ひとくちメモ
季節の野菜をたっぷり楽しめる一皿ですーー。
味噌ドレが意外とあと引くんですよね。