5種の野菜を使った和サラダ
都内は先週の水曜日くらいが桜の見頃だったんですかね。
夜も比較的暖かくって、その日にお花見をした人たちは
結構満足そうな感じでしたよ。
でも平日に見頃を迎えちゃってもね。。。
残念ながら働きマンのアテクシは
ここ数日の悪天候で見事に散った桜を
週末うらめしそうに眺めるしかなかったし。
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まぁうらみ節はそこまでにして、
今週はこんなデトックスサラダで身体のお掃除。
5種の野菜を使った和サラダ
さっと塩茹でしたり、そのままの食感を生かしたり、
野菜それぞれの素材の味が楽しめまっす。
酢味噌っぽい和ドレッシングでどうぞ。
5種の野菜を使った和サラダ
■材料 2人分
菜花...1/2束
芽キャベツ...4個
南瓜...スライス6枚
蓮根...輪切り10枚
赤大根(レディーサラダ)...輪切り10枚
厚揚げ...1/2枚
(ドレッシング)
味噌...大さじ1
砂糖...大さじ1
酢...大さじ1
みりん...大さじ1/2
■作り方
1. 菜花は4cmの長さに、芽キャベツは縦1/2に、南瓜は薄切り、
蓮根と赤大根は輪切りにして、蓮根は水にさらす。
厚揚げは網でさっと表面を炙って、3cm×1cmの長辺切りにする。
2. たっぷりの湯に、塩(分量外)をひとつまみ入れ、
菜花と蓮根を30秒茹でて、ざるにあげ冷水にさらす。
同じお湯を使って、芽キャベツと南瓜を2分茹でて
ざるにあげ自然に冷ます。
3. 器に下処理をした野菜と厚揚げを盛り、材料を全て混ぜたドレッシングを
添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
季節の野菜をたっぷり楽しめる一皿ですーー。
味噌ドレが意外とあと引くんですよね。