春キャベツのクラムチャウダー
朝ごはん作りもすっかり当たり前になって
デスクで食べていたあの10年は何だったんだろう!?
ってな具合ですが・・・
最近はちとマンネリ気味で、何かないかなぁと
思っていたところ
こんなんあるんですね!
「デコトースト」
オセロかと思いきや「碁パン」とか
かなりシュールですからっっ
何かちょっと元気になっちゃうよね。ほんと。
明日の朝ごはんは何にしようかな。
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ほいほい。
トーストに合わせるスープをば
春キャベツで作ったよ。
春キャベツのクラムチャウダー
野菜がたっぷりの食べるスープで
朝からお腹いっぱいなり。
春キャベツのクラムチャウダー
■材料 4人分
浅利...1パック
春キャベツ...葉2枚
玉葱...1/4個
人参...1/2本
ベーコン...2枚
白ワイン...カップ1/2
バター...10g
小麦粉...大さじ2
コンソメ...固形1個
塩・胡椒...少々
水...カップ3
牛乳...カップ1
■作り方
1. 浅利は貝殻をすり合わせるようにして洗い、砂抜きをしておく。
浅利を小鍋に移し、ワインを入れて加熱し
貝が開いたらすぐに火を止め身を取り出す。
※煮汁は取っておいてください。
2. 春キャベツは2cm角、玉葱と人参、ベーコンはみじん切りにする。
鍋にバターを入れ、玉葱と人参、ベーコンを炒め、玉葱が透明に
なったら小麦粉を少しずつ加え炒める。
3. 2に水とコンソメ、1の煮汁を入れ一煮立ちさせ、牛乳を加え温める。
沸騰直前に浅利と春キャベツを加え、塩・胡椒で味を調えれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
じゃがいもを使わずにさらっとした仕上がりでっす。