ふんわり鶏もも肉の野菜あんかけ
いやー
GW突入ですな。
しがないサラリーマンにとって
GWと夏休み、年末年始だけが
日々の心の支えだったりするので^^;
今年もとっても楽しみにしとりましたっっ
でもってやりたいことを書き出してみると・・・
・冬物をクリーニングに出す。
・ワンピースのほつれを直す。
・靴を修理に出す。
・衣替えをする。
・病院に行く。
・美容院に行く。
って、普段からやっとけよ
なことばかりだったりして(涙)
でも今年は、ひとつ夢の実現に向けて
銀行へ相談に行こうかと。
ちょっと前に踏み出したい今日この頃なのだ!
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はいさ、
本日は鶏もも肉を使った中華風のあんかけをば。
鶏肉はレンジで酒蒸しして、余熱で火を通すから
ふっくら簡単に仕上がりまっす。
ふんわり鶏もも肉の野菜あんかけ
■材料 2人分
鶏もも肉...1枚(120g程度)
長ねぎ...1/2本
しめじ...1/2パック
酒...大さじ1
塩...小さじ1/4
(あん)
水...カップ1
鶏がらスープの素...小さじ2
醤油...小さじ1
砂糖...小さじ1
酢...大さじ1
しょうが(しぼり汁)...小さじ1
水溶き片栗粉...(水大さじ1:片栗粉小さじ2)
■作り方
1. 長ねぎを斜め薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2. 鶏肉に浅い切り込みを等間隔で入れ、塩と酒をふりもむ。
耐熱皿に鶏肉をのせ、ラップしてレンジ500wで3分加熱し、2分余熱で
火を通す。
3. 鍋にあんの材料と1の野菜、鶏肉の肉汁を加え弱火でひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉にかければ出来上がり!
※お好みで七味を振ってくださーーい
♥ひとくちメモ
もやしや人参なんかをたっぷりのせても良いですね。