待ち人来たらず、と蒟蒻の旨辛煮
「気づけば6月も後半なのねー」
ってネイリストのエミちゃんとの会話。
「なんか良いことあった?」
「ないないww」
ってこれもいつもの会話。
2015年後半は良いことありますように・・・
チーン・・・
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ほいほい、
今日は美味しい生蒟蒻が手に入ったので
ことこと旨煮を作ったよ。
お弁当にちょこっと入れてもいいし
あと一品って時にもささっと出せる
カロリーの気にならない!便利な常備菜ですーー。
蒟蒻の旨辛煮
■材料 作りやすい量
蒟蒻(板)...1枚
ごま油...大さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1/2(100ml)
醤油...大さじ2
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1
鷹の爪(輪切り)...適量
■作り方
1. 蒟蒻を湯どおしして、手で一口大にちぎる。
※写真の蒟蒻は飾り切り用の波型スケッパーで切っています。
兎に角、包丁よりも手でちぎったりして断面を多くした方が
味が染みやすく、かつ箸でつかみやすくなりますよね♪
2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し、湯切りした蒟蒻を入れて
水分が飛ぶまでしっかり炒める。
3. 2に調味料を加え、蓋をしないで煮詰めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
山形の玉こんにゃく屋さんにおばちゃんにコツをたずねたら
「蓋をしないこと!」と教えてもらったので、以来そのように作ってまっす。