じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ
実家に帰った際に、弟が食べたいっていうので
米粉のケーキサクレを久しぶりに焼いてみた!
本当は何か緑の野菜を入れたかったけど
冷蔵庫になかったので
とりあえず!?じゃが芋&玉葱で
作ってみたよ~
ウィンナーに粗びきの胡椒がピリっと聞いてビールにも合う合う♡
じゃが芋ゴロゴロの米粉ケーキサクレ
■材料 パウンドケーキ型1個分
米粉...100g
ベーキングパウダー...3g
じゃが芋...大1個
玉葱...1/2個
ウィンナー...2本
オリーブオイル(炒め用)...大さじ1
卵...2個
オリーブオイル(生地用)...大さじ4
牛乳..50ml
粉チーズ..大さじ3
塩...小さじ1
粗びき黒胡椒...適量
■作り方
1. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
じゃが芋は1cmの角切り、玉葱は薄切り、ウィンナーは適当に
輪切りにする。
2. フライパンにオイル(大さじ1)を入れて、1の野菜を炒める。
3. 別のボウルで卵をよく溶いて、オイル(大さじ4)・牛乳・
粉チーズ・塩を加え混ぜ、1の粉を少しずつ加え混ぜる。
4. 3に2の野菜を加え、クッキングシートを敷いた型に流し入れ
ウィンナーを飾り、粗びき胡椒を振って180度のオーブンで
30分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
米粉で作るとさくっとした軽い食感に♪