話が長くなるので端折りますが(^^;)
先日、職場で大量の完熟トマトをいただいたっっ


アテクシの場合、
世の食べ物の中で最も大好物なのが「トマト」tomato.jpgなわけで、
重いのも、青臭いのも、モノともせずww
通勤電車に揺られて持ち帰ったわけだが、


それからと言うもの、
冷やして食べ、焼いて食べ、煮て食べ・・・と
リコピン生活を満喫しておりまっす。


そして今日は、香味野菜と一緒に豚しゃぶに
大量にのっけてみたよーーー


20150716_tomato_syabu01.jpg


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こうすると豚しゃぶもサラダ感覚で食べられるから


野菜がいっぱい摂れて◎


もち、ビールとも合うのだーーー♪






tomato.jpg 大量トマトの豚しゃぶのっけ


■材料 2人分
   トマト...1個
   玉葱...1/2個
   ピーマン...1/2個
   パプリカ(赤)...1/2個
   大葉...5枚
   レモン...1/8個
   大蒜(すりおろし)...少々
   豚バラ肉...120g
   めんつゆ(希釈タイプ)...大さじ2


■作り方
  1. トマト、玉葱、ピーマン、パプリカは1cmの角切り、大葉は
    細切り、大蒜はすりおろしてボウルに入れ、良く混ぜて
    冷蔵庫で冷やしておく。
    ※玉葱の辛味が気になる方は水にさらしてくださーい。


  2. 豚肉を6cm程度の長さに切って、熱湯でさっと茹でざるにあける。


  3. 豚肉の粗熱が取れたら器に盛り、冷やした1の野菜をのっけて
    めんつゆを回しかけ、くし切りレモンを添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
当然、豚肉を茹でた湯は灰汁を取ってスープにリメイクしませう。