盛りっと肉食、ローストビーフ丼
暑さのせいか、眠りが浅く
寝ても寝ても、眠いzzz
歳をとれば!?自然に朝早く起きられるように
なると思ってたけど、でも無いらしいww
このところ外食続きってのもあるし
飲むと食べなくなっちゃうから
余計にダメだよねーーー。
(だってビールが美味しいんだもん♪)
これ、完全に夏バテになるパターンだから
ランチは肉食女子全開モードで
ローストビーフ丼に☆
仕込んでおけば後は切って盛るだけの
簡単和風ローストビーフ。
スタミナつけて猛暑をのりきるぞ
盛りっと肉食、ローストビーフ丼
■材料 作りやすい量
牛モモ肉(かたまり)...300g
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
大蒜(すりおろし)...少々
塩・胡椒...少々
サラダ油...小さじ2
ご飯...お好みの量
ベビーリーフ...適量
茗荷...1本
レモン...1/4個
わさび...少々
■作り方
1. 牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。塩、胡椒で下味をつける。
2. フライパンに油を入れて熱し、中火で牛肉をまわしながら焼き付ける。
焼き目がついたら、醤油・酒・みりん、すりおろした大蒜を加え
照りを出し弱火で5~6分程焼く。
※竹串を刺して、赤い汁が出なくなるまで焼いてくださーい!
3. 肉を取り出し、アルミホイルにのせソースをかけて巻き、粗熱を取る。
(翌日以降食べる場合は、このまま冷蔵庫に入れる。)
4. 丼に炊いたご飯を盛り、薄くスライスしたローストビーフをのせ
ベビーリーフ、薄切りした茗荷、くし切りのレモン、わさびを添えれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
柚子胡椒なんかで食べても美味しかったよ☆