いやん、7月ももう終わりなのね。。。


今年の夏、またいくつかのシミが増えるのかと思うと
眩しい日差しが恨めしいばかりだけど


数日は取得できると思われる!?
夏休みは楽しみだなぁ~


みなさん今年の夏の予定は???


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ほいで夏と言えばカレーってなもんで
いつもの配合で作ったうちの彼、もといカレーに
フレッシュなサルサを作ってのっけてみたよ~


20150730_salsa_carry.jpg


青唐辛子の爽やかな辛味も◎





tomato.jpg 「サルサのっけ」うちのチキンカレー


■材料 作りやすい量
(カレー用スパイス)作りやすい量
   クミン(パウダー)...50g
   コリアンダー...30g
   カイエンペッパー...15g
   ターメリック...10g
   カルダモン...5g
   ※辛さはカイエンペッパーの量で調整してください。


(カレー)2人前
   鶏もも肉...1枚(正味200g)
   玉葱...1/2個
   ヨーグルト(プレーン)...100g
   トマト缶詰...1/2缶
   大蒜(すりおろし)...小さじ1
   生姜(すりおろし)...小さじ1/2
   塩・胡椒...少々
   植物油...小さじ2


(サルサ)
   青唐辛子...2本
   ピーマン...1個
   玉ねぎ...1/4個
   トマト...1/2個
   パクチー...1/2束
   すりおろしにんにく...少々
   ライム(しぼり汁)...1/2個分
   塩...少々


   ご飯...お好みの量


■作り方
  1. 保存容器にカレー用スパイスの材料を入れて混ぜる。


  2. (カレー作り)鶏もも肉は一口大に、玉葱は2cmの角切りに、
    大蒜と生姜はすりおろす。

    
  3. フライパンに油を入れて、玉葱を入れ塩を軽く振って透明になるまで
    炒める。鶏肉を加え8分くらいまで火を通したら、大さじ2杯分の
    カレー用スパイスと残りのカレーの材料を入れて中火で10分程度煮る。


  4. (サルサ作り)青唐辛子とピーマンは種を取って、ざく切りに、玉ねぎと
    トマト、パクチーはみじん切りにする。ボウルに1の野菜とすりおろし
    にんにくを入れ、ライムのしぼり汁を加えざっと混ぜる。


  5. 丼に炊いたご飯を盛り、3のカレーをかけ、4のサルサをのっければ
    出来上がり!


ひとくちメモ
カレー用スパイスは作り置きして冷蔵庫に保存しておくと、何かと便利☆