「サルサのっけ」うちのチキンカレー
いやん、7月ももう終わりなのね。。。
今年の夏、またいくつかのシミが増えるのかと思うと
眩しい日差しが恨めしいばかりだけど
数日は取得できると思われる!?
夏休みは楽しみだなぁ~
みなさん今年の夏の予定は???
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ほいで夏と言えばカレーってなもんで
いつもの配合で作ったうちの彼、もといカレーに
フレッシュなサルサを作ってのっけてみたよ~
青唐辛子の爽やかな辛味も◎
「サルサのっけ」うちのチキンカレー
■材料 作りやすい量
(カレー用スパイス)作りやすい量
クミン(パウダー)...50g
コリアンダー...30g
カイエンペッパー...15g
ターメリック...10g
カルダモン...5g
※辛さはカイエンペッパーの量で調整してください。
(カレー)2人前
鶏もも肉...1枚(正味200g)
玉葱...1/2個
ヨーグルト(プレーン)...100g
トマト缶詰...1/2缶
大蒜(すりおろし)...小さじ1
生姜(すりおろし)...小さじ1/2
塩・胡椒...少々
植物油...小さじ2
(サルサ)
青唐辛子...2本
ピーマン...1個
玉ねぎ...1/4個
トマト...1/2個
パクチー...1/2束
すりおろしにんにく...少々
ライム(しぼり汁)...1/2個分
塩...少々
ご飯...お好みの量
■作り方
1. 保存容器にカレー用スパイスの材料を入れて混ぜる。
2. (カレー作り)鶏もも肉は一口大に、玉葱は2cmの角切りに、
大蒜と生姜はすりおろす。
3. フライパンに油を入れて、玉葱を入れ塩を軽く振って透明になるまで
炒める。鶏肉を加え8分くらいまで火を通したら、大さじ2杯分の
カレー用スパイスと残りのカレーの材料を入れて中火で10分程度煮る。
4. (サルサ作り)青唐辛子とピーマンは種を取って、ざく切りに、玉ねぎと
トマト、パクチーはみじん切りにする。ボウルに1の野菜とすりおろし
にんにくを入れ、ライムのしぼり汁を加えざっと混ぜる。
5. 丼に炊いたご飯を盛り、3のカレーをかけ、4のサルサをのっければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
カレー用スパイスは作り置きして冷蔵庫に保存しておくと、何かと便利☆