おっと、うっかり8月に突入・・・


職場もそろそろ夏休みモードに入って
休みの人もチラホラ。


そんなアテクシはいつ休めるんだか
今年の夏は???だけど
隙を見つけて(爆)リフレッシュせねば。


--------------------------------------------


はいはい、
連日の猛暑でぐったりなあなた!(どなた?)


こんな夏野菜スープはいかがでせう。


20150806_natsu_soup.jpg


和風だしで仕上げてさっぱり食べられるし
冷やしてもなかなか美味しいのでお試しあれ。






tomato.jpg 和風でさっぱり夏野菜スープ


■材料 3~4人分
   トマト...1個
   ズッキーニ...1本
   ピーマン...1個
   パプリカ(赤)...1/2個
   玉葱...1/2個
   油揚げ...1枚
   和風だし汁...800ml
   醤油...小さじ1
   みりん...小さじ1
   塩・胡椒...少々


■作り方
  1. トマト、ズッキーニ、ピーマン、パプリカは2cmの角切りに、
    玉葱は薄切り、油揚げは熱湯で油抜きをした後に長方切りに
    する。


  2. 鍋に出汁を入れて一煮立ちさせたら、1の野菜と醤油、みりんを
    入れて5分程さっと煮る。

    
  3. 最後に塩で味を調えて、器に盛り胡椒を振れば出来上がり!


ひとくちメモ
肉や魚の代わりに油揚げでコクをアップ☆