和風でさっぱり夏野菜スープ
2015-08-06 公開
おっと、うっかり8月に突入・・・
職場もそろそろ夏休みモードに入って
休みの人もチラホラ。
そんなアテクシはいつ休めるんだか
今年の夏は???だけど
隙を見つけて(爆)リフレッシュせねば。
--------------------------------------------
はいはい、
連日の猛暑でぐったりなあなた!(どなた?)
こんな夏野菜スープはいかがでせう。
和風だしで仕上げてさっぱり食べられるし
冷やしてもなかなか美味しいのでお試しあれ。
和風でさっぱり夏野菜スープ
■材料 3~4人分
トマト...1個
ズッキーニ...1本
ピーマン...1個
パプリカ(赤)...1/2個
玉葱...1/2個
油揚げ...1枚
和風だし汁...800ml
醤油...小さじ1
みりん...小さじ1
塩・胡椒...少々
■作り方
1. トマト、ズッキーニ、ピーマン、パプリカは2cmの角切りに、
玉葱は薄切り、油揚げは熱湯で油抜きをした後に長方切りに
する。
2. 鍋に出汁を入れて一煮立ちさせたら、1の野菜と醤油、みりんを
入れて5分程さっと煮る。
3. 最後に塩で味を調えて、器に盛り胡椒を振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
肉や魚の代わりに油揚げでコクをアップ☆