涼やか!香味野菜の中華風和え物
キッチンが暑い・・・暑すぎる・・・
料理中に熱中症で倒れたらシャレにならん、と
極力、火を使わず!?短時間で出来る
レシピと相成るわけで。
今日は、切って混ぜるだけの小鉢をひとつ。
夏の香りも涼やかな野菜を使って
和え物を作ってみたよー。
さっぱりしてるから、こんな時期でも
箸がすすむアテなり。
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2005年8月から続けてきたレシピの徒然投稿も
本日で500本目となりました~♪(たぶん)
10年もよく続いたなぁ、と我ながらびっくり☆
これからもゆるっとよろしくです。
とか言っといて早速ですが、来週は夏休みのため投稿を
お休みさせていただきます。←このゆるさが継続の秘訣!?
涼やか!香味野菜の中華風和え物
■材料 作りやすい量
きゅうり...2本
茗荷...2本
大葉...4枚
(調味料)
胡麻油...大さじ1
米酢...小さじ2
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
白ごま...適量
■作り方
1. きゅうりは2cmの角切り、茗荷は斜め薄切り、大葉は細切りに
する。
2. ボウルに調味料を全て入れて良く混ぜる。
3. 1の野菜を器に盛って、2をまわしかけ白ごまを振れば出来上がり!
器で混ぜまぜしながら食べてくださいーー。
♥ひとくちメモ
食べる直前まで器ごと冷やしておくと◎