でもって、ほっくり栗ごはん
いや~
このところやたらとお腹が空くんですよ。
秋到来ってことですねぇwww
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先日、食堂の社長からいただいた栗の話を書きましたが、
その後、いそいそと皮を剥き
まずは、と「栗ごはん」を作ったよ~
味付けはさっぱり塩味で、
ほっくり栗の自然な甘さを楽しんだのでした☆
ほっくり栗ごはん
■材料 2合分
栗...(皮付きで)400g
だし昆布...10cm
米...2合
(調味料)
酒...大さじ1
みりん...大さじ1/2
塩...小さじ1強
■作り方
(圧力鍋を使った栗皮の剥き方)
1. 栗▲の尖った方に、気を付けながら包丁で十字の切り込みを
入れる。
2. 圧力鍋に栗を入れて水をひたひたに張り、栗が浮くようならば
重石をのせて加熱する。
3. 圧がかかったら引き続き10分程度加熱し、火を止めて減圧する。
圧が抜けたら包丁を使って1の切り込み部分から皮を剥き、
水にさらして変色を防ぐ。
(栗ごはん)
1. 研いだ米を炊飯器に入れ、2号の目盛まで水を加え30分程浸水させ、
分量の調味料を加えて軽く混ぜ、だし昆布をのせて炊く。
2. ご飯が炊けたら、栗を混ぜて蒸らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みでごま塩を振って召し上がれ♪