ブロッコリーとコーンのポタージュ
モノは試しと、生協を始めてみたんですよ。
これがヒットで、もともとお取り寄せ好きな
アテクシとしては結構はまる。
久しぶりの紙のチラシなんぞも楽しかったりして。
そしてお仕事目線で行くと、
マスユーザ向けにきっと何度も修正された
申し込みのオペレーションがとっても簡単で
感心することしきり。
こんなんで大丈夫なの~、って思うような
ファジーなオペレーションなんだけどwww
きっと、かっちりしすぎないこの緩さが
不特定多数のかつ色んなタイプのユーザーを
上手くまとめるコツなのかな、と。
今更ながらこの仕組み、勉強になりまっす。
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ほい
そんな生協で届いた北海道産の新鮮ブロッコリーと
とうもろこしを使って、ポタージュを作ったよ~
ブロッコリーの芯も使って、食物繊維いっぱいなり。
ブロッコリーとコーンのポタージュ
■材料 2人前
ブロッコリー...1/2株
とうもろこし...1/4本
玉葱...1/2個
大蒜...(すりおろし)少々
水...カップ1/2
生クリーム...カップ1
コンソメ(顆粒)...大さじ1
塩、こしょう...少々
■作り方
1. ブロッコリーを小房に分け、芯も外皮を剥いてスライスする。
とうもろこしは皮ごとラップを巻いてレンジ600wで約5分加熱し、
皮とひげをとりのぞく。
玉葱は薄切り、大蒜はすりおろしておく。
2. 厚めの鍋に水と塩少々(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら
ブロッコリーととうもろこしの実、玉葱、大蒜を加え、3分ほど茹でる。
3. ブロッコリーが柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーで
茹で汁ごと撹拌しする。滑らかになったら鍋に戻し生クリーム、
コンソメを加え弱火で温める。
塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げにコーンを浮かべ、粗びき胡椒で味を引き締めて☆