秋の行楽シーズン到来で
外に出掛けるのが楽しかったりもするけれど
一方で週末に向けてまた台風が接近しているとのことで・・・
大雨による大変な被害にあっている方たちを思うと
キュンとしまする。


これ以上、被害が広がりませんように。
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ほいさ、


今日はぷりっぷりの手羽元が安く手に入ったので
お弁当用にお酢でさっぱり煮てみたよ。


20150924_tori_sapparini.jpg


長時間煮込めば、身がほろほろと崩れて
食べやすくなりまっす☆






tomato.jpg 鶏手羽元のほろほろ黒酢煮


■材料 2人前
   手羽元...6本
   生姜...1片
   大蒜...1片


(調味料)
   黒酢...カップ1/4
   醤油...カップ1/4
   酒...カップ1/4
   水...カップ1/4
   砂糖...大さじ2強


(付け合わせ)
   茹でたとうもろこし...適量
   茹でたブロッコリー...適量


■作り方
  1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を除く。
    生姜と大蒜は薄切りにする。


  2. 厚めのステンレス製の鍋に調味料と1の生姜と大蒜を入れて加熱し、
    一煮立ちしたら鶏手羽元をして、中弱火で30分以上煮る。


  3. 器に盛り、彩りの野菜を付け合わせで添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
黒酢の代わりに、穀物酢を使っても◎
(その場合は少し酢の量を増やしても良いかもです)