鶏手羽元のほろほろ黒酢煮
秋の行楽シーズン到来で
外に出掛けるのが楽しかったりもするけれど
一方で週末に向けてまた台風が接近しているとのことで・・・
大雨による大変な被害にあっている方たちを思うと
キュンとしまする。
これ以上、被害が広がりませんように。
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ほいさ、
今日はぷりっぷりの手羽元が安く手に入ったので
お弁当用にお酢でさっぱり煮てみたよ。
長時間煮込めば、身がほろほろと崩れて
食べやすくなりまっす☆
鶏手羽元のほろほろ黒酢煮
■材料 2人前
手羽元...6本
生姜...1片
大蒜...1片
(調味料)
黒酢...カップ1/4
醤油...カップ1/4
酒...カップ1/4
水...カップ1/4
砂糖...大さじ2強
(付け合わせ)
茹でたとうもろこし...適量
茹でたブロッコリー...適量
■作り方
1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を除く。
生姜と大蒜は薄切りにする。
2. 厚めのステンレス製の鍋に調味料と1の生姜と大蒜を入れて加熱し、
一煮立ちしたら鶏手羽元をして、中弱火で30分以上煮る。
3. 器に盛り、彩りの野菜を付け合わせで添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
黒酢の代わりに、穀物酢を使っても◎
(その場合は少し酢の量を増やしても良いかもです)