豚のこっくりすき焼き風
新米が美味しすぎる・・・
炭水化物の摂取には気を使ってはいるものの
もちっと水分量が多く、甘~い新米の誘惑には
いまのところ負けっぱなし。
今年はまず富山産のコシヒカリを頼んでみたけど
このところお気に入りの北海道のゆめぴりかも捨てがたい。
しばらく少量買いして色々試してみようかと。
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ほい、そんな新米にもばっちり合う
豚肉の甘煮を作ったよ。
豚バラと一緒に玉葱をいっぱい入れて
あとはSTAUBにお任せの簡単レシピ。
おっと次はSTAUBで新米を炊いてみよっと。
豚のこっくりすき焼き風
■材料 2人前
豚バラ肉...150g
玉葱...1/2個
生姜...1/2片
法蓮草...少々
砂糖...大さじ1
醤油...大さじ1
料理酒...大さじ1
塩...少々
植物油...小さじ1
卵...1個
紅ショウガ...少々
■作り方
1. 豚バラ肉は3㎝の長さに、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする。
法蓮草は塩茹でして3㎝の長さに切る。
2. 厚めの鍋に油を入れて熱し、豚バラ肉、玉葱、生姜を入れ
塩を軽く振って中火で炒める。
玉葱が透明になったら、調味料を加え20分煮込めば出来上がり!
3. 卵を割り入れ、法蓮草、紅ショウガを添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
お酒のアテにも良し! シメに炊いたご飯をまぜて食べてもGOOD!!