柚子香る、牡蠣のバタポン!
2015-12-10 公開
忘年会シーズン突入ーーー!
今週もすでに2つの集まりに参加した(^^;)
1年の労をねぎらいながら・・・
肝臓もいたわりつつww
今年も1年、早かったね~
と、いつものセリフをいつものメンバーで言える幸せ。
_________________________________________________________
ほい、
この時期に必ず作る牡蠣のバターポン酢炒め。
今日は柚子皮も散らしたりして、
いつもより風味が◎
柚子香る、牡蠣のバタポン!
■材料 2人前
牡蠣(むき身、加熱用)...10個程度
長葱...1/2本
小麦粉...少々
ポン酢...大さじ1/2
柚子皮...適量
バター...10g
■作り方
1. 牡蠣は流水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで
水気を拭い、小麦粉を薄く振るう。
長葱は斜め薄切り、柚子皮は千切りにする。
2. フライパンにバターを入れて熱し、長ねぎと牡蠣を加え
炒める。牡蠣の両面にしっかり焼き色が付いたら
火を止めて、ポン酢をまわしかける。
3. 2を器に盛り、刻んだ柚子を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ぷっくりふくらんだミルキーな牡蠣とバタポンの相性は最高♪