じんわり菜の花の煮浸し
2016-01-21 公開
母方の実家は千葉県の館山市にあって・・・
館山と言えば、山に海に恵まれ
そして何より暖かい気候が特徴!!
お正月を過ぎれば菜の花が咲いて
一足先に春を感じられちゃうんだなぁ~
暖冬とは言え、ここへ来てぐっと都内も
寒さ厳しい毎日だけど、
菜の花の煮浸しでお腹から春を感じようかなと。
うん、
この「にがうま」な感じが春だねぇ。
早く、本格的な春よ来いっっ
じんわり菜の花の煮浸し
■材料 2人分
菜の花...1/2束
(漬け汁)
だし汁...1カップ
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1/2
酒..大さじ1/2
塩...少々
■作り方
1. 菜の花は4cm程度の長さに切り、たっぷりの湯に塩(分量外)を加え
軸→葉の順にさっと1分半ほど茹で、ざるにあけ流水に取る。
※太い軸は縦に包丁を入れておくと均一に茹で上がります~
2. 鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
3. 固く水気を絞った菜の花を容器に移し、冷めた2の汁をかけ、
冷蔵庫で1~2時間程度、味をなじませれば出来上がり。
♥ひとくちメモ
漬け汁に「からし」を少し加えても◎