ペンネで作る出不精のプッタネスカ
赤ワインを片手に、酔っぱらいながらトマトソース系の
ショートパスタをつつくのが極上の幸せだったりする。
パスタを茹でながらもう飲み始めちゃってるから(^^;)
パパッと作れるのが一番なんだけど、
それには缶詰だの瓶詰めだの
家にあるものをかき集めてすぐに作れる
「プッタネスカ」に勝るものはないかと。
娼婦風の・・・という意味らしいけど、
横着モノの・・・出不精の・・・
酔っ払いの・・・でも当てはまるようなww
ペンネで作る出不精のプッタネスカ
■材料 2人分
アンチョビフィレ...2尾
ケイパー...小さじ1杯分
ブラックオリーブ...5~6粒
大蒜(みじん切り)..1/2片
鷹の爪...1本
トマトの水煮...1缶
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ...適量
ペンネ...お好みの量
■作り方
1. たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れ、ペンネを袋の
表示どおり茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りにした
大蒜を加え香りが出たら、アンチョビを入れる。
アンチョビが油に溶けたら、刻んだケイパーと種を除き輪切りにした
オリーブと鷹の爪を加えざっと混ぜる。
3. 2にトマトの水煮を加え、塩・胡椒で味を調える。
茹でたペンネを和えて器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを
散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あ;; イタリアンパセリを散らし忘れたーーー