甘夏ピール
2011-05-14 公開
マーマレードを作った残りの皮で甘夏ピールを作りました。
パンやお菓子に使えるすぐれもの。手作りしてストックしておきましょう。
材料
甘夏の皮 5個分 (400g)
グラニュー糖 250g
水 100g
グラニュー糖(仕上げ用) 適宜
作り方
�甘夏の皮をよく洗い、白いわたを少し取ってから一晩水にさらしておく。
�翌日、たっぷりの水に入れて火にかけ、皮が柔らかくなるまで3回ほど茹でこぼす。(この時点で300g)
�水と砂糖の3分の1を火にかけ、茹でこぼした皮を入れて煮る。
�汁気が少し少なくなってきたら残り2回に分けて砂糖を入れて煮る。
�皮が透明になり、砂糖を煮詰める。(あまり煮詰めすぎるとカチカチのピールになります)
�網の上などで冷まし、グラニュー糖をまぶしてできあがり。