豚と紅玉のごちそうロースト
2017-12-08 公開
12月に入り、クリスマスモード全開ですねー!
クリスマスパーティーの主役になる、オーブンで簡単にできるローストポークを作りました♪
簡単なのに手の込んだ料理に見える一品です(≧▽≦)
材料 4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g程度
紅玉 1玉
塩 小さじ1
黒胡椒 適宜
にんにく 1かけ
クローブ 6本
タイム 2・3本
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆赤ワイン 大さじ2
作り方
①肩ロースかたまり肉に塩をもみ込み、一晩置いておく。竹串で全体を刺し黒胡椒をお好みでまぶす。切り込みを数か所入れ、にんにくをスライスしたものとクローブを入れ込む。
②フライパンで①の表面を焼く。
③グラタン皿などに③を置き、周りに紅玉を8等分して芯を除いたものを並べ、☆を合わせたものを全体にかけ、タイムを乗せる。
④アルミホイルをかけ、210度に余熱したオーブンで20分焼く。さらに230度に上げて15分程度焼き色が付くまで焼く。
⑤りんごの酸味と甘みが柔らかいお肉とぴったりです。