「和製ブラック・サバ酢」
2012-07-28 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
いよいよ夏でございます!
こう暑いと、
キッチンで火をガンガン使う料理がキツくなってきましたね。
というわけで今回のロッキンオンゴハンは、
火を使わずに出来る、
ちょっと手抜きだけどめちゃくちゃ美味い
カンタンロッキンおつまみをご紹介!
黒すりごま、サバ水煮缶、酢、とろろで作る、
和製ブラック・サバ酢 です。
サバ缶にとろろをかけて、黒すりごまをふり、
大葉千切りをのっけて、酢としょうゆをかけるだけ!
チビチビ系おつまみです。
焼酎ロックとか日本酒にあうだろねー。
で、この和製ブラック・サバ酢でチビチビやりながら、
まさに”和製ブラック・サバス”な
「人間椅子」を聴くのがツウです。相当マニアです。
ちなみに、
この和製ブラック・サバ酢をあったかごはんにのっけた、
和製ブラック・サバ酢丼 ってのもイケます。
ガツガツ系どんぶりになっちゃいます。
好みで、わさびを添えてもイイやねー。
和製ブラック・サバス
材料:2人分
サバ水煮缶 1缶 汁を切る
とろろいも 1/2カップくらい
大葉 2枚 千切り
黒すりごま 大さじ1杯
しょうゆ 好きなだけ
酢 好きなだけ
好みで わさび
作り方:
1、器にサバ水煮をのせ、とろろをかけ、黒すりごまをふり、
大葉をのせ、しょうゆ、酢をかける。
好みでわさびをそえる。