クリスマスター・オブ・ナゲッツ!
2013-12-24 公開
メタルめしの
看板メニューBIG4のうちのひとつに、
ってのがありやすが、
今日はその
クリスマスバーション作ってみたよ。
題して、
CHRISTMASTER OF NUGGETS
クリスマスター・オブ・ナゲッツ!!
でっかいチキンナゲットを、
マヨソース
バジルソース
サルサソース
のクリスマストリプルソースで食べる!!
あっさり胸肉と濃厚トリプルソースがベストマッチング!!
クリスマスター・オブ・ナゲッツ
材料:2人分
鶏胸肉 2枚(500〜600g)
揚げ油 適宜
a:下味
すりおろししょうが チューブ2cm
すりおろしにんにく チューブ1cm
塩 小さじ1/3
水 小さじ1/2
こしょう たっぷりめ
小麦粉 小さじ1
まぶす用の小麦粉 適宜
b:揚げ衣
小麦粉 1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ3くらい
※衣がたりなければ、小麦粉、水をそれぞれたす。
c:マヨソース
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1
市販のバジルソース、サルサソース
作り方:
1、鶏胸肉は皮を取り除き、包丁でたたいて粗めのミンチ状にする。
2、ボウルにたたいた鶏胸肉、a:の下味の材料を入れ、よく混ぜ、
4等分し小判型に整形し、全体に小麦粉をまぶしておく。
別のボウルにb:の揚げ衣の材料を混ぜておく。
3、2のナゲットのタネにb:の衣つけ、
160℃の揚げ油に入れ、衣のまわりが固まってきたら、
時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。
(仕上げに170℃くらいに温度を上げてカリッとさせる)。
4、器に盛り、c:のマヨソース混ぜて回しかけ、
バジルソース、サルサソースをかける。