イング米マルメステーキ
2015-11-26 公開
スウェーデンの貴族出身のギタリスト、
「イングヴェイ・マルムスティーン」に捧ぐ,
ネオクラシカルメタルハンバーグ。
その名も
イング米(べい)・マルメステーキ!!
つなぎにおこめをインしてひき肉をまるめたステーキ
→ハンバーグ
ってことでよろしくお願いします!
イング米マルメステーキ
材料:1人分
豚ひき肉 150g
炊いたごはん(冷ましたもの) 50g(お茶碗1/3杯分)
玉ねぎ 1/4個
塩 2~3つまみ
こしょう 適量
焼肉のタレ 適量
お湯 適量
レタス、トマトなどの付け合せ野菜 適量
作り方:
1,玉ねぎはみじん切りにする。
2,ポリ袋に豚ひき肉、炊いたごはん、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、
袋の上からよく揉み、丸めてひとかたまりにし、ハンバーグ型に整える。
3,2の袋をハサミで切りハンバーグを取り出し、フライパンの上に置き、
軽く形を整え、中火にかけ、両面しっかり焼き色を付ける。
4,3のハンバーグの高さ1/3くらいまでお湯(水でも可)を注ぎ、
フタをして、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
5,4を器に盛り付け、付け合せの野菜を添え、焼肉のたれをかける。