高円寺メタルめしのホワイトソース
メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
今回はかんたんホワイトソースの作り方をご紹介!
火を使わず電子レンジで作れます。
焦げ付く心配なし!
しかもダマになりにくい!
うれ死!
ちなみにこのホワイトソースを使ったドリアや
クリームスパゲティをお店でお出ししてます。
特に"摩天楼オペラの「喝采と激情の黒ドリア」"
というメニューが人気です。
まかないでよく作る「スパゲティグラタン」も
これを使ってます。
茹でたスパゲティにホワイトソースを絡めて
チーズをのっけて焼くだけカンタン!
お試しアレー!
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高円寺メタルめしのホワイトソース
材料:グラタン、ドリア、スパゲティの約3皿分
牛乳 400ml
バター 30g
小麦粉 40g
塩 小さじ1/3
作り方:
1,耐熱ボウルにバター、小麦粉を入れ600wのレンジで
1分加熱し、
泡立て器でよく混ぜる。
2,牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜ、
600wのレンジで4分加熱する。
3,一旦取り出し、よく混ぜ、さらに600wで1分加熱する。
4,滑らかになるまでよく混ぜる。
5,粗熱がとれたら密閉容器にうつす。
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冷蔵庫で3〜4日保存出来ます。
カンタンウマ死!!