はじめてでも簡単!レモンムース
来客時、デザートに何を作ろうか悩んだ時に
私がいつも作るのはムースなんです。
ムースって、一見難しそうに見えるけど
実はとっても簡単!
私のムースレシピのほとんどは、
泡立てた生クリームと好みの果汁その他を
ゼラチンでふんわり固めるだけのものです。
中でも一番少ない材料で、一番簡単、
そして一番のお気に入り、レモンムースを紹介しま〜す。
【レモンムース】8人分
レモン・・・1個
生クリーム・・・400ml
グラニュー糖・・・40g
粉ゼラチン・・・大さじ1/2(約5g)
水・・・100ml
①小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。
②レモンを絞り果汁をとる。
③生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。
④①を電子レンジに1分〜1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。
(沸騰しない程度の時間で)
⑤③に④を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。
器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
今回使用しているような不透明の 小さな容器が、
初めてのムース作りには最適です。
アバウトに流し入れて固め、 上面にちょこっと
デコするだけで、上品なムースに見えちゃいます。
今回はホイップクリームとミント、
薄切りにしてハチミツ漬けにしたレモンをあしらいました。
簡単ふわふわレモンムース、お試しくださいね〜
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子