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来客時、デザートに何を作ろうか悩んだ時に

私がいつも作るのはムースなんです。

ムースって、一見難しそうに見えるけど

実はとっても簡単!

私のムースレシピのほとんどは、

泡立てた生クリームと好みの果汁その他を

ゼラチンでふんわり固めるだけのものです。

中でも一番少ない材料で、一番簡単、

そして一番のお気に入り、レモンムースを紹介しま〜す。

 

 

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【レモンムース】8人分

レモン・・・1個

生クリーム・・・400ml

グラニュー糖・・・40g

粉ゼラチン・・・大さじ1/2(約5g)

水・・・100ml

①小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。

②レモンを絞り果汁をとる。

③生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。

④①を電子レンジに1分〜1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。

  (沸騰しない程度の時間で)

⑤③に④を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。

  器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

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今回使用しているような不透明の 小さな容器が、

初めてのムース作りには最適です。

アバウトに流し入れて固め、 上面にちょこっと

デコするだけで、上品なムースに見えちゃいます。

 

今回はホイップクリームとミント、

薄切りにしてハチミツ漬けにしたレモンをあしらいました。

 

 

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簡単ふわふわレモンムース、お試しくださいね〜

  

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子