カンパリオレンジゼリー
先日、パーティーケータリングのご依頼をいただき
3品、70名様分のお料理を作らせていただきました。
素敵なパーティーの様子は、ブログでも紹介していますが
パーティー会場は、レシピブログさん新オフィスに併設の
キッチン付きのスタジオ!
そして主催は、朝時間.jpの連載でもお馴染みの井垣留美子さん♫
新刊「ONE-PIECE DAYS」の出版記念パーティーのお席です。
作らせていただいた3品の中に、ひとつだけスイーツがありますので
こちらでレシピを紹介させていただこうと思います!
大好きなカクテル、カンパリオレンジを
ツルンと飲めるくらいフルフルにアガーで固めたゼリーです。
【カンパリオレンジゼリー】
アガー・・・15g
グラニュー糖・・・40g
水・・・100ml
カンパリ・・・100ml
100%オレンジジュース・・・200ml
(オレンジ・・・2個、ナパージュ・・・適量)
①アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、
鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。
②中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、
かき回しながら1分以上沸騰させる。
③オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて
全体が馴染んだら火から下ろす。
④常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら
デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを
小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
(ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)
■ カンパリのアルコール分が残っていますので
お子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子