圧力鍋でりんごのハニーコンポート
おはようございます。
雨の音で目覚めた日曜の朝。
きっと、楽しみにしていた運動会が
この雨で延期になってしまった学校も
多いのではないでしょうか・・
小学生のいるご家庭では、1年に一度の大イベントのはず、
さぞがっかりしていることでしょうね。
延期になる日が快晴でありますように。
うちの娘の高校も昨日までは学園祭でした。
運動会に学園祭など、学校行事も秋一色です。
東京は、昨日からグッと気温が下がり肌寒いほどに。
この長雨が明けると、一気に秋の気配になることでしょうね。
さてさて、お菓子にもおいしいフルーツを使い秋色に。
今日は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。
加熱時間が2分、ムラなく煮えるので
圧力鍋コンポート、おすすめです。
りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。
もしも紅玉の時期を逃してしまったら、
ショナゴールドなんかも、お菓子作りに向いていますよ~。
【りんごのハニーコンポート(圧力鍋使用)】
りんご(紅玉やショナゴールドなど)・・・3個
水・・・200ml
ハチミツ・・・60g
レモン果汁・・・1個分
シナモンパウダー・・・小さじ1/4〜1/2
①りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。
画像で使用しているのは、小さじ1スプーンです。
こんな感じのステンレスで深めの小さじを使うと、
りんごの芯抜きが簡単!
②圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ
軽く混ぜてから①を並べる。
③蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。
火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し
冷蔵庫でよく冷やす。
出来上がり写真に添えているのは、ペパーミントと
ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)。
シナモンパウダーを振っています。
このまま食べるのもおいしいですが、
お菓子の素材としても大活躍してくれます。
また、そんなレシピも紹介したいと思います。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子