IMG_1611aa.jpg

 

 

おはようございます。

雨の音で目覚めた日曜の朝。

きっと、楽しみにしていた運動会が

この雨で延期になってしまった学校も

多いのではないでしょうか・・

小学生のいるご家庭では、1年に一度の大イベントのはず、

さぞがっかりしていることでしょうね。

延期になる日が快晴でありますように。 

 

 

 

IMG_1618aa.jpg

 

 

うちの娘の高校も昨日までは学園祭でした。

運動会に学園祭など、学校行事も秋一色です。

東京は、昨日からグッと気温が下がり肌寒いほどに。

この長雨が明けると、一気に秋の気配になることでしょうね。

さてさて、お菓子にもおいしいフルーツを使い秋色に。

 

 

 

 

P2280070aa.jpg

 

 

今日は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。

加熱時間が2分、ムラなく煮えるので

圧力鍋コンポート、おすすめです。

りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。

もしも紅玉の時期を逃してしまったら、

ショナゴールドなんかも、お菓子作りに向いていますよ~。

 

【りんごのハニーコンポート(圧力鍋使用)】

りんご(紅玉やショナゴールドなど)・・・3個

水・・・200ml

ハチミツ・・・60g

レモン果汁・・・1個分

シナモンパウダー・・・小さじ1/4〜1/2

 

①りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。 

 

 

 P2280054aa.jpg   P2280056aa.jpg

 

 

 画像で使用しているのは、小さじ1スプーンです。

 こんな感じのステンレスで深めの小さじを使うと、

 りんごの芯抜きが簡単!

②圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ

 軽く混ぜてから①を並べる。

 

 

P2280058aa.jpg

 

 

③蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。

 火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し

 冷蔵庫でよく冷やす。

 

出来上がり写真に添えているのは、ペパーミントと

ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)。

シナモンパウダーを振っています。

 

このまま食べるのもおいしいですが、

お菓子の素材としても大活躍してくれます。

また、そんなレシピも紹介したいと思います。

 

     rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子