クリスマスやお正月に♪マロンとラムのムースケーキ
この時期になると、クリスマスはこんなケーキにしよう〜!と
すでに決められていらっしゃる方も多いかと思います。
今回紹介する栗とラムの2層ムースは、
デコレーションを変えれば、お正月にもぴったりなケーキなので
この時期のパーティースイーツに、ぜひぜひ作ってみてくださいませ~。
先日友人宅のクリスマスパーティーに招待してもらった時に作ったもので、
お酒好きの友人が集まるパーティーに、ラムを強めに作りました。
ラム酒の量はお好みで増減してくださいね。
【マロンラムムースケーキ】径18cm高4.5cmセルクル1台分
下準備
・18cmと15cmのセルクルの底に、ラップをシワのないようにピンと張る。
・スポンジケーキを1台焼き、3枚にスライスした1枚を直径15cmの円に切る。
スポンジケーキレシピ (18cmの型には卵3個分材料で)
・板ゼラチンはそれぞれ別のボウルで氷水につけ、しっかり戻す。
<材料>
・ラムムース
板ゼラチン・・・2.5g
牛乳・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
ラム酒・・・大さじ1/2〜1
生クリーム・・・100ml
・マロンムース
マロンピューレ(サバトン)・・・260g
グラニュー糖・・・90g
水・・・150ml
板ゼラチン・・・6g
生クリーム・・・200ml
・ほか
ナパージュ(加水加熱なしタイプ)・・・100〜200ml
①ラムムースを作る。牛乳にグラニュー糖を加え沸騰寸前まで温めたら
戻しておいたゼラチンの水気をしっかり切って加えて溶かす。
ボウルに移しラム酒を加え、底を氷水にあて、
かき混ぜながら温度を下げとろみをつける。
②生クリームを5〜6分たてにしたら、①を加えてよく混ぜ
準備しておいた15cmのセルクルをセルクル板にのせて
ムース液を流し入れる。冷凍庫でしっかり凍らせる。
③マロンムースを作る。マロンペースト、グラニュー糖、水を
小鍋に入れて中火にかけてよくなじませる。
(マロンペーストが固い場合は、スティックミキサーなどで攪拌するか
裏ごしをしてくださいねー)
戻しておいたゼラチンの水気をきって加え、よく溶かす。
①同様に底を氷水にあてて、かき混ぜながら温度を下げる。
④生クリームを5〜6分たてして③を加え混ぜ合わせる。
準備しておいた18cmのセルクルの内側にムースフィルムをセットし、
セルクル板にのせ、マロンムース液の2/3弱を流し入れたら、
②をセルクルから外し、凍ったまま真ん中に入れる。
残りのムース液を流し入れ、準備しておいたスポンジケーキを真ん中にのせ、
指で軽く押さえムース液とスポンジの高さを揃える。
(セルクルの容量ギリギリになるはずです)
冷凍庫でしっかり凍らせる。
⑤セルクルを外し、ラップ面を上にして皿に置きラップをはがす。
トップにナパージュ液を垂らし皿ごと動かしてナパージュ液を平に広げる。
そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
※⑤の段階ではゼラチンの固まる力は発揮していません。
冷蔵庫内で、一度解凍され休ませている間に固まるので
最低でも数時間冷蔵庫で休ませてくださいねー。
※トップにナパージュしない場合は、④の段階で冷凍庫ではなく
冷蔵庫で固めてもらってOKですー。
工程が多いのに、工程写真がなく申し訳ありません。
撮影をすっかり失念していました。
次回同じタイプのアントルメを作るときに撮影しますねー。
使用している主な道具、食材はこちらにリンクを貼っています☆彡
こんなケーキもクリスマスにどうぞ☆彡
お知らせです!
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審査員を務めさせていただいています。
ぜひぜひ、素敵なクリスマスこんだてメニューを考え、投稿してくださいねー。
とても楽しく参考になるサイトですよ~。