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この時期になると、クリスマスはこんなケーキにしよう〜!と

すでに決められていらっしゃる方も多いかと思います。

今回紹介する栗とラムの2層ムースは、

デコレーションを変えれば、お正月にもぴったりなケーキなので

この時期のパーティースイーツに、ぜひぜひ作ってみてくださいませ~。

 

 

 

 

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先日友人宅のクリスマスパーティーに招待してもらった時に作ったもので、

お酒好きの友人が集まるパーティーに、ラムを強めに作りました。

ラム酒の量はお好みで増減してくださいね。

 

 

【マロンラムムースケーキ】径18cm高4.5cmセルクル1台分

下準備

・18cmと15cmのセルクルの底に、ラップをシワのないようにピンと張る。

・スポンジケーキを1台焼き、3枚にスライスした1枚を直径15cmの円に切る。

 スポンジケーキレシピ (18cmの型には卵3個分材料で)

・板ゼラチンはそれぞれ別のボウルで氷水につけ、しっかり戻す。

<材料>

・ラムムース

 板ゼラチン・・・2.5g

 牛乳・・・100ml

 グラニュー糖・・・30g

 ラム酒・・・大さじ1/2〜1

 生クリーム・・・100ml

・マロンムース

 マロンピューレ(サバトン)・・・260g

 グラニュー糖・・・90g

 水・・・150ml

 板ゼラチン・・・6g

 生クリーム・・・200ml

・ほか

 ナパージュ(加水加熱なしタイプ)・・・100〜200ml

①ラムムースを作る。牛乳にグラニュー糖を加え沸騰寸前まで温めたら

 戻しておいたゼラチンの水気をしっかり切って加えて溶かす。

 ボウルに移しラム酒を加え、底を氷水にあて、

 かき混ぜながら温度を下げとろみをつける。

②生クリームを5〜6分たてにしたら、①を加えてよく混ぜ

 準備しておいた15cmのセルクルをセルクル板にのせて

 ムース液を流し入れる。冷凍庫でしっかり凍らせる。

③マロンムースを作る。マロンペースト、グラニュー糖、水を

 小鍋に入れて中火にかけてよくなじませる。

 (マロンペーストが固い場合は、スティックミキサーなどで攪拌するか

 裏ごしをしてくださいねー)

 戻しておいたゼラチンの水気をきって加え、よく溶かす。

 ①同様に底を氷水にあてて、かき混ぜながら温度を下げる。

④生クリームを5〜6分たてして③を加え混ぜ合わせる。

 準備しておいた18cmのセルクルの内側にムースフィルムをセットし、

 セルクル板にのせ、マロンムース液の2/3弱を流し入れたら、

 ②をセルクルから外し、凍ったまま真ん中に入れる。

 残りのムース液を流し入れ、準備しておいたスポンジケーキを真ん中にのせ、 

 指で軽く押さえムース液とスポンジの高さを揃える。

 (セルクルの容量ギリギリになるはずです)

 冷凍庫でしっかり凍らせる。

⑤セルクルを外し、ラップ面を上にして皿に置きラップをはがす。

 トップにナパージュ液を垂らし皿ごと動かしてナパージュ液を平に広げる。

 そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

※⑤の段階ではゼラチンの固まる力は発揮していません。

 冷蔵庫内で、一度解凍され休ませている間に固まるので

 最低でも数時間冷蔵庫で休ませてくださいねー。

※トップにナパージュしない場合は、④の段階で冷凍庫ではなく

 冷蔵庫で固めてもらってOKですー。

 

工程が多いのに、工程写真がなく申し訳ありません。

撮影をすっかり失念していました。

次回同じタイプのアントルメを作るときに撮影しますねー。

 

使用している主な道具、食材はこちらにリンクを貼っています☆彡

 

 

 

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こんなケーキもクリスマスにどうぞ☆彡

ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ 

クリスマスケーキ フランボワーズガナッシュケーキ

クリスマスショコラ ①  クリスマスショコラ ②

クリスマスにフランボワーズムース

 

 

お知らせです!

新サイト「こんだてnote」で、クリスマスこんだてコンテスト開催中です。

審査員を務めさせていただいています。

ぜひぜひ、素敵なクリスマスこんだてメニューを考え、投稿してくださいねー。

とても楽しく参考になるサイトですよ~。